miércoles, 23 de julio de 2014

Bollo Maimón Sin Gluten

El Bollo Maimón o Bollo de Clavonía es un bizcocho típico de Zamora, León y Salamanca.



Es un bizcocho ideal para tomarlo en el desayuno o en la merienda.


Sólo son necesarios tres ingredientes para su elaboración: harina, huevos y azúcar. La harina empleada es maicena, por lo que es un bizcocho sin gluten.



INGREDIENTES

- 250 g de maicena
- 250 g de azúcar
- 6 huevos

- mantequilla para engrasar el molde

Utilizaremos un molde para bizcochos con agujero en el centro.




PREPARACIÓN

1. Precalentamos el horno a 170ºC.

2. Engrasamos el molde con la mantequilla.

3. Pesamos la maicena y reservamos.

    Con Thermomix:

    Ponemos un cuenco sobre la tapa y pesamos la maicena. Reservamos.

4. Para hacer el azúcar glas, con una batidora trituramos el azúcar.          
    Reservamos dos cucharadas de este azucar glas para espolvorear el bollo.

    Con Thermomix:

    Para hacer el azúcar glas, ponemos en el vaso el azúcar y programamos         velocidad 10 durante 15 segundos. Sacamos del vamos unas dos                 cucharadas de azúcar y las reservamos para espolvorear el bollo al                 final.

5. Separamos las claras de las yemas.

6. Con ayuda de unas varillas eléctricas, montamos las claras hasta que       
   estén muy firmes y brillantes.

   Con Thermomix: 

   Colocamos la mariposa y añadimos las claras. Programamos velocidad 3,5 
   a 37ºC durante 8 minutos.



7. Con las varillas funcionando, vamos añadiendo las yemas una por una, sin       dejar de batir.

   Con Thermomix: 

   Quitamos el cubilete y programamos velocidad 2, 1 minuto y vamos     
   añadiendo las yemas una por una.

8. A continuación, vamos añadiendo la maicena poco a poco, removiendo con 
   movientos envolventes, para que la mezcla anterior no se baje.

   Con Thermomix:

   Programamos velocidad 1 durante 3 minutos y vamos añadiendo la    
   maicena cucharada a cucharada.

   Quitamos la mariposa y acabamos de mezclar con la espátula con 
   movientos envolventes para intentar que se baje lo menos posible.

9. Echamos la mezcla en el molde que teníamos reservado y horneamos entre 25 y 30 minutos a 170ºC. El tiempo dependerá de cada horno.

10. Una vez que el bizcocho esté hecho, apagamos el horno, y lo dejaremos reposar dentro unos 15 minutos para que no se baje.

11. Sacamos del horno y cuando esté frío lo desmoldamos y lo espolvoreamos con azúcar glas.



Fuente: Revista Thermomix nº69

5 comentarios:

  1. Hola me gusta tu blog y quería invitarte a formar parte de www.recetapordia.es un directorio para blogs y recetas de cocina donde sólo tienes que registrar tu blog y aparecerán los enlaces a tus recetas para que te visiten. Un saludo y gracias.

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Rosa.
      Acabo de registrarme.
      Gracias a ti por la invitación.
      Un beso

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  2. Y para hacerlo de modo tradicional ? No tengo termomix

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    Respuestas
    1. Hola Mari, toda la receta está explicada para hacer sin Thermomix, con que evites los párrafos que pone con Thermomix, ya la tienes para hacerla de manera tradicional.
      Un saludo

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  3. Y si no tengo Thermomix..como lo hago?

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